山溪资讯>教育>3m平台网站 - 中国空军歼-10系列战斗机或再推新改进,使用上也可能有大变化

3m平台网站 - 中国空军歼-10系列战斗机或再推新改进,使用上也可能有大变化

发表时间:2020-01-02 15:36:08

3m平台网站 - 中国空军歼-10系列战斗机或再推新改进,使用上也可能有大变化

3m平台网站,作为完全中国自主设计的三代战斗机,在2004年首批交付中国空军后,歼-10战斗机成为中国空军当仁不让的支柱机型。近年来,尽管在内部比武中歼-10a多次败在歼-11a手下,但新型歼-10b/c型战斗机加入空军服役使得歼-10战斗机的性能达到了先进主流三代半战斗机的水平,也在电子系统、综合作战能力上再度超过歼-11b,成为中国空军手中的利刃。

由于是中国完全自主设计,歼-10经历了早期的曲折,也因此得到了充分锻炼。这一模式与需要额外消化吸收的苏-27原始设计的歼-11有着较大不同,使得歼-10的改进更为顺利高效。近日,网上有消息指出,歼-10系列战斗机或有进一步发展。消息源并未指出具体内容,笔者猜测其应为技术上或使用上的新动向。

歼-10b的航电性能超过歼-11b

在技术上,歼-10可能推出新改型。如在歼-10c基础上进一步优化航电性能等自然是最容易想到的。除此之外,长期以来由于属于单发中型机,歼-10在发动机性能上有一定不足,相关动力、航程等受到制约。鉴于涡扇-10型发动机的逐步成熟,其故障率得到了进一步控制,新型涡扇-10型或已可以顺利装入歼-10机体,这意味着推力地增加、油耗降低、载荷增加、使用保形油箱等一系列可能的新变化。除此之外,涡扇-10是否会使用推力矢量技术也是一个值得期待的动向,如果实现推力矢量,歼-10的机动性毫无疑问会有实质性的提升。

装备太行发动机的歼-10b原型机

另外,歼-10作为三代至三代半技术水平的战斗机,其多用途能力能够满足许多中等国家的防务需要,在国际军贸市场上有一定的竞争力。如巴基斯坦、伊朗等国需要这样的三代半中型战斗机来替换部分老旧装备。事实上,歼-10早已有了fc-20的外贸编号。因此,歼-10出口是否即将成型也是一个看点。出口的fc-20甚至很可能获得实战机会,对于缺乏实战经验的中国战斗机而言将有非常重要的参考作用。

巴基斯坦对于新型歼-10有一定的期待

歼-10与歼-11不同,其具有更强的综合性能,使用成本也相对低廉。歼-10未来很可能是中国空军的多用途机种首选,类似于f-16在美军体系中所扮演的角色。一支独立的歼-10部队具备比歼-11部队更好的多用途能力,足以应付中低烈度的局部冲突。歼-10系列未来将是海外部署的首选机型,这点让歼-10具备更广泛的使用潜力。歼-10系列今天的潜力,证明其早期投资物有所值,这些研制经验和研究团队是外购战机很难实现的。并不是说引进战斗机不对,但完全自主研制带来的经验和教训确实不能靠外购战斗机获得,当年力排众议坚持自主研制,是颇有战略眼光的决定。

歼-10项目的坚持确实是颇具战略眼光的

元竹资讯